Como criar e editar cobranças?
Atualizado há mais de uma semana

Para criar cobranças, clique no botão Criar Cobrança, no topo da página. Na seção Dados da cobrança, você irá preencher o valor da cobrança, descrição da cobrança (opcional), escolher as formas de pagamento (assim como as demais informações correspondentes a cada uma), definir como seu cliente poderá pagar, optar pelo recebimento antecipado (caso esteja disponível) e escolher se deseja adicionar documentos e arquivos na cobrança. Neste último, caso opte por adicionar, a seção Documentos ficará disponível nos próximos passos. Para continuar, clique no botão Avançar.

Na seção Juros e Multa, você pode escolher se deseja aplicá-los e configurá-los. Para continuar, clique no botão Avançar.

Caso tenha escolhido adicionar documentos e arquivos, a seção Documentos ficará disponível. Basta clicar no ícone de upload ou arrastar os arquivos para adicioná-los. Para continuar, clique no botão Avançar.

A seção seguinte será Dados do cliente, onde você irá definir como enviar a cobrança para o seu cliente, escolhendo na sequência se deseja selecionar um cliente cadastrado ou cadastrar um novo cliente. Para continuar, clique no botão Avançar.

Por fim, a seção Resumo, onde você fará a conferência das informações da cobrança. Se algum ajuste for necessário, clique no botão Voltar até chegar na seção desejada para editar as informações. Se todas as informações estiverem corretas, clique no botão Finalizar para concluir. Na sequência você será direcionado para a página da cobrança criada.

Além disso, será possível visualizar suas cobranças criadas acessando o Menu lateral, Cobranças, Todas. A cobrança também estará disponível no Menu lateral, Cobranças, Avulsas, ou Parcelamentos, ou Assinaturas, conforme o tipo de cobrança escolhido.

Para editar cobranças, o caminho é o mesmo citado acima. Após encontrar a cobrança desejada, clique no lápis (Editar cobrança), na coluna Ações. Também é possível clicar sobre a cobrança desejada e na página da cobrança, clicar no botão Editar. Após as edições concluídas, clique no botão Salvar.

Importante:

• É possível editar cobranças, desde que não tenham sido antecipadas ou estejam com as situações Confirmada e Recebida;

• Por motivos de segurança, não é permitido editar cobranças do tipo assinaturas (recorrentes) com pagamento via cartão de crédito, que possuem cobranças com a situação Confirmada. Em casos assim, é necessário criar outra assinatura e remover a que estiver ativa ou colocar uma data de fim para ela;

• Ao alterar informações de cobranças do tipo assinaturas, o Asaas emitirá todas as próximas cobranças com os novos dados, porém, não há reconhecimento das cobranças já geradas, ocasionando a duplicidade destas. Em casos assim, análise a possibilidade de edição ou exclusão das que forem duplicadas;

• Caso seja necessário editar cobranças negativadas, será necessário cancelar a negativação primeiro;

• Para editar Parcelamentos:

• Parcelamentos via boleto/Pix: se ainda não tiver nenhuma parcela paga, é possível editar todo o parcelamento ou cada parcela. Nesses casos, é possível alterar os campos Valor por parcela, Forma de pagamento, Dia de vencimento e Descrição. Se alguma parcela já foi recebida via boleto ou Pix, é possível editar todo o parcelamento ou cada parcela, com exceção do campo Forma de pagamento;

• Parcelamentos via cartão de crédito: se ainda não tiver nenhuma parcela com a situação Confirmada, é possível editar todo o parcelamento. Nesses casos, é possível alterar os campos Valor por parcela, Forma de pagamento, Dia de vencimento e Descrição. Se for para editar as parcelas individualmente, é possível alterar apenas o campo Descrição. Se alguma parcela já está com a situação Confirmada, não é possível editar nenhuma informação.

• Parcelamentos via Pergunte ao cliente (boleto/Pix/cartão): se ainda não tiver nenhuma parcela com as situações Confirmada ou Recebida, é possível editar todo o parcelamento. Nesses casos, é possível alterar os campos Valor por parcela, Forma de pagamento, Dia de vencimento e Descrição. Se for para editar as parcelas individualmente, é possível alterar apenas o campo Descrição. Se alguma parcela já está com a situação Confirmada ou Recebida, a possibilidade de edição dependerá da forma de pagamento e seguirá as demais orientações informadas nos tópicos anteriores.

*Esse artigo também responde às perguntas: Como criar um boleto?; Como criar uma cobrança Pix?; Como criar uma cobrança no cartão de crédito?; Como criar uma cobrança no cartão de débito?; Como criar um parcelamento?; e Como criar uma assinatura?