Todas as coleçõesCobrançasCobrançasCobranças por Assinatura (recorrentes)
Como criar e editar cobranças por assinatura (recorrentes)?
Como criar e editar cobranças por assinatura (recorrentes)?
Pedro Antunes avatar
Escrito por Pedro Antunes
Atualizado há mais de uma semana

Existem duas maneiras de criar cobranças por assinatura (recorrentes). A primeira delas é por meio do botão Criar cobrança. Em seguida, preencha os dados da cobrança e em Como o seu cliente poderá pagar?, selecione a opção Assinatura, preenchendo na sequência os campos solicitados:

• Frequência da cobrança;

• Vencimento da 1ª cobrança;

• Fim da Assinatura.

Depois, escolha a forma de pagamento ou se quiser deixar para o seu cliente escolher, basta selecionar todas as opções: Boleto Bancário/Pix e Cartão de Crédito. E clique no botão Avançar.

Clique na imagem para ampliar

Na sequência você pode preencher os Juros e Multa (opcional), Dados do cliente (selecionando um cliente já cadastrado ou cadastrando um novo cliente) e conferindo todas as informações na seção Resumo. Para concluir, clique no botão Finalizar.

A segunda maneira é seguir por meio do Menu lateral, Cobranças, Assinaturas. Clique no botão Adicionar assinatura.

Clique na imagem para ampliar

Preencha todos os campos obrigatórios e clique no botão Adicionar cobrança para concluir.

Clique na imagem para ampliar

Importante: atualmente não é possível criar cobranças por assinatura em lote de forma automatizada, ou seja, gerar uma assinatura para um grupo de clientes, por exemplo: uma mensalidade de R$ 500 para a turma X. Isso só é possível por meio de importação de planilha. Para ter mais informações, entre em contato por um dos nossos canais de atendimento.

Para editar assinaturas, acesse o Menu lateral, Cobranças, Todas. A cobrança também estará disponível no Menu lateral, Cobranças, Assinaturas. Após encontrar a assinatura desejada, clique no lápis (Editar cobrança), na coluna Ações. Também é possível clicar sobre a assinatura desejada e em seguida, clicar no botão Editar. Após as edições concluídas, clique no botão Salvar.

Importante:

• Por motivos de segurança, não é permitido editar assinaturas com pagamento via cartão de crédito, que possuem a situação Confirmada. Em casos assim, é necessário criar outra assinatura e remover a que estiver ativa ou colocar uma data de fim para ela;

• Ao alterar informações de assinaturas, o Asaas emitirá todas as próximas assinaturas com os novos dados, porém, não há reconhecimento das já geradas, ocasionando a duplicidade destas. Em casos assim, analise a possibilidade de edição ou exclusão das que forem duplicadas;

• Quando o vencimento original de uma assinatura cai em um dia que não há no mês (29, 30 ou 31), ele será alterado para o último dia desse mês e as próximas cobranças passam a ter esse novo vencimento. É uma regra do Asaas para evitar erros. Por exemplo: uma assinatura criada com vencimento todo dia 30, a partir de fevereiro (com 28 ou 29 dias), passará a ter vencimento todo dia 28 ou 29.

Clique aqui e saiba como cancelar/excluir uma cobrança por assinatura.