Todas as coleçõesCobrançasCobranças
Como adicionar juros, multa e desconto nas cobranças?
Atualizado há mais de uma semana

Você pode adicionar juros, multa e desconto ao criar uma cobrança, na seção Juros e Multa.

Caso deseje adicionar essas informações após a cobrança ter sido criada ou editá-las, acesse o Menu lateral, Cobranças, Todas, clique sobre a cobrança desejada e na página da cobrança clique no botão Editar, na seção Juros, multa e desconto. Para confirmar, clique no botão Salvar.

O Asaas calcula automaticamente os acréscimos de juros e multa ou desconto, conforme configurado na cobrança. Funciona da seguinte forma:

• Desconto: concede desconto no valor original da cobrança para incentivar seu cliente a realizar o pagamento antes do vencimento, podendo ser configurado em porcentagem ou valor fixo. O desconto, diferente dos juros e multa, é aplicado apenas até o vencimento, independente se ocorrer em um final de semana ou feriado;

• Multa: é o valor somado ao valor da cobrança original, caso o pagamento seja feito após a data do vencimento, podendo ser configurada em porcentagem ou valor fixo;

• Juros: os juros são calculados sobre o valor total da cobrança e o período de atraso no pagamento. O cálculo é feito considerando um mês de 30 dias, e cada dia tem uma porcentagem de acréscimo. Essa porcentagem é multiplicada aos dias de atraso. O limite da aplicação pelo Asaas é de até 10% de juros.

Quando a cobrança vence em um dia não útil (finais de semana ou feriados), caso o pagamento seja realizado no próximo dia útil, não haverá cobrança de juros e multa. Se o pagamento for realizado após essa data, haverá acréscimo de juros e multa sobre todos os dias em atraso (incluindo finais de semana ou feriados). Por exemplo:

• Cobrança com vencimento no sábado (dia não útil), paga na segunda-feira (próximo dia útil): não há cobrança de juros e multa;

• Cobrança com vencimento no sábado (dia não útil), paga na terça-feira (segundo dia útil após o vencimento): tem acréscimo de juros e multa sobre os 3 dias em atraso (domingo, segunda e terça).

Importante: caso você precise adicionar ou editar essas informações em um parcelamento após ele ter sido criado, será necessário fazer o procedimento em cada uma das parcelas.

*Esse artigo também responde às perguntas: Como adicionar multa por atraso de pagamento?; Como adicionar desconto para se meu cliente pagar adiantado?; Como adicionar juros caso meu cliente atrase o pagamento?; Como adicionar multa para se meu cliente atrasar o pagamento?; É possível adicionar multa por atraso em uma cobrança?