Onboarding
Como configurar o grupo de impostos para emissão de nota fiscal eletrônica (NFe) no Base?
Como configurar o grupo de impostos para emissão de nota fiscal eletrônica (NFe) no Base?
Pedro Antunes avatar
Escrito por Pedro Antunes
Atualizado essa semana

O cadastro de um grupo de impostos no Base tem o intuito de agilizar o processo de emissão das suas notas fiscais. Para isso, basta acessar o Menu Lateral, Faturamento, Grupo de Impostos.

Você pode criar um novo grupo (escolha a opção mais adequada para sua empresa, produto ou serviço, e adicione um nome para o seu grupo de impostos) ou clicar no grupo de impostos existente para configurá-lo (deixamos cadastrado por padrão o grupo do Simples Nacional).

Em seguida, clique nas abas de cada imposto (ICMS, IPI, PIS e COFINS) e preencha os campos obrigatórios conforme as necessidades da sua empresa.

Importante: valide as informações fiscais com a sua contabilidade para fazer o preenchimento correto dos impostos.

Clique na imagem para ampliar

ICMS

Na aba ICMS, clique em Incluir ou clique sobre o imposto pré-cadastrado pelo Base para editá-lo. Em seguida, preencha as informações:

1. Tipo de Operação: informe se será uma venda para dentro ou fora do seu estado;

2. CFOP: código numérico que indica as informações da mercadoria ou serviço. Se o produto for tramitado dentro do estado, o CFOP começará com o número 5; para fora do estado, 6;

3. Situação Tributária: destaque do ICMS praticado na nota fiscal. Geralmente, utiliza-se “101” e “102” para o Simples Nacional e “00” e “99” para regime normal;

4. Tipo de Tributação do Destinatário;

5. Modalidade da Base de Cálculo de ICMS;

6. Origem: se a nota é nacional ou estrangeira;

7. Modelo da Nota Fiscal: é geralmente usado a “01 - NF Normal”.

IPI

Na aba IPI, clique em Incluir ou clique sobre o imposto pré-cadastrado pelo Base para editá-lo. Em seguida, preencha as informações;

1. Tipo de Operação;

2. Tipo de Tributação;

3. Situação Tributária: se a sua empresa não tributar o IPI, provavelmente você deve selecionar “53” (Saída Não-Tributada) ou “99” (Outras Saídas). Verifique com a sua contabilidade;

4. Código de Enquadramento: verifique com a sua contabilidade.

PIS e COFINS

São contribuições federais destinadas a financiar a seguridade social e outros programas governamentais. Verifique as informações desses impostos com a sua contabilidade.

Quando terminar a configuração dos impostos, clique no botão Salvar no canto superior direito.

Ficou com alguma dúvida? Você também pode acessar a nossa playlist no YouTube.