Sou MEI e emito notas fiscais pelo Portal Nacional. Como configurar minhas notas no Base?
Sou MEI e emito notas fiscais pelo Portal Nacional. Como configurar minhas notas no Base?
Pedro Antunes avatar
Escrito por Pedro Antunes
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, você vai encontrar as orientações necessárias para configurar a emissão das suas NFS-e em alguns passos. Vamos lá?

Passo 1: Configurando suas Informações Fiscais

Para emitir suas notas fiscais pelo Base by Asaas, é necessário configurar suas informações fiscais. Para isso, acesse o Menu do Usuário, Configurações, e selecione sua Unidade de Negócio:

Clique na imagem para ampliar

Clique sobre a sua empresa e em Dados Empresa, confirme seus dados de Inscrição Municipal e Endereço:

Clique na imagem para ampliar

Para configurar os dados de emissão, acesse a aba Nota Fiscal Eletrônica, e se sua empresa possuir, inclua o Certificado Digital e Senha que você utiliza no Portal Nacional. Faça o upload do certificado, digite a senha e a validade será carregada automaticamente.

Abaixo, em Configurações Gerais, informe seu Regime Tributário e o Ambiente de Emissão. No campo Ambiente escolha a opção Produção para emissões reais.

Importante: o ambiente Homologação é disponibilizado apenas por algumas Prefeituras para testes, verifique se a sua possui essa opção.

Clique na imagem para ampliar

Em Informações Fiscais, acesse a aba NFSe. Se você já tiver cadastrado suas informações fiscais no Asaas, clique em Buscar no Asaas. Seus dados virão preenchidos automaticamente, e basta confirmá-los. Caso não tenha, na seção do Portal Emissor, selecione a opção Portal Nacional:

Clique na imagem para ampliar

Preencha os campos de Número do DPS (Declaração de Prestação de Serviço) e Número de Série da NFS-e, seguindo o padrão do Portal Nacional informado abaixo:

• DPS: número do DPS utilizado na última nota fiscal emitida pela sua empresa. Se você nunca emitiu notas fora do site do Portal Nacional, informe o número 1 nesse campo;

• Série: número de série utilizado pela sua empresa para emissão de notas fiscais pelo Portal Nacional. A numeração deve estar dentro da faixa permitida: de 80000 a 89999.

Importante: o Portal Nacional da NFS-e não contempla o Recibo Provisório de Serviços (RPS). O único documento que antecede a Nota Fiscal de Serviço Eletrônica no padrão nacional é a Declaração de Prestação de Serviço (DPS).

Em seguida, selecione a forma de autenticação que sua empresa utiliza no Portal Nacional: Usuário e Senha de Acesso ou Certificado Digital. Caso use o Certificado, é necessário também incluí-lo novamente através do link disponibilizado em tela, que irá te direcionar para as Configurações de NFS-e no Asaas.

Clique na imagem para ampliar

As seções de Tributação e Impostos e Preenchimento Padrão devem ser preenchidas conforme as necessidades da sua empresa, sua contabilidade pode te auxiliar nessa questão.

Clique na imagem para ampliar

Passo 2: Configurando seus Serviços

Para configurar seus serviços, acesse o menu Faturamento, Grupo de Impostos. Adicione seu Grupo de Impostos de Serviços:

Clique na imagem para ampliar

Dentro do Grupo, você poderá nomeá-lo e cadastrar todas as informações de acordo com seus serviços prestados. CNAE e descrição, Código de Serviço e descrição, e Lista LCC 116 (verifique se sua prefeitura utiliza esse código), e Alíquotas:

O Código de Serviço você deverá informar conforme o modelo de emissão do Portal Nacional, formado por oito dígitos (com formatação). Alguns exemplos válidos são: 01.01.01 ou 14.05.01. Utilize apenas números, mas mantendo o caractere de formatação, ponto final (.). Em seguida clique no botão Confirmar.

Pronto! Sua configuração foi finalizada e agora você já pode emitir Notas Fiscais de Serviços através do seu ERP, Base by Asaas!