Onboarding
Como verificar o cadastro do cliente e do produto para emissão da primeira nota fiscal eletrônica no Base?
Como verificar o cadastro do cliente e do produto para emissão da primeira nota fiscal eletrônica no Base?
Pedro Antunes avatar
Escrito por Pedro Antunes
Atualizado há mais de uma semana

Para verificar o cadastro do destinatário acesse o Menu lateral, Comercial, Clientes e Fornecedores. Confira se os campos obrigatórios das abas Cadastro e Fiscal estão preenchidos. Se não estiverem, faça o preenchimento dessas informações.

Confira abaixo quais campos em Clientes e Fornecedores são obrigatórios para a configuração da sua primeira Nota Fiscal:

Aba Cadastro:

• Pessoa Jurídica: CNPJ e Razão Social;

• Pessoa Física: CPF e nome;

• Na seção Endereço Principal, todas as informações devem estar preenchidas.

Aba Fiscal:

• Pessoa Jurídica com Inscrição Estadual: preencher a Inscrição Estadual; na seção Informações de Nota Fiscal de Produto, em Tipo Contribuinte, selecionar Contribuinte ICMS;

• Pessoa Jurídica sem Inscrição Estadual: o campo Inscrição Estadual deve ficar em branco; em Tipo Contribuinte, selecionar Não Contribuinte; em Cliente Final, selecionar Sim;

• Pessoa Física: o campo Inscrição Estadual deve ficar em branco; em Tipo Contribuinte, selecionar Não Contribuinte; em Cliente Final, selecionar Sim.

Para verificar o cadastro do produto acesse o Menu lateral, Comercial, Produtos e Serviços, e clique no produto cuja nota fiscal será emitida. Na tela que abrirá com o cadastro do produto, confira se as abas Cadastro, Estoque e Fiscal estão com os campos obrigatórios preenchidos. Se não estiverem, faça o preenchimento das informações necessárias. Abaixo os campo obrigatórios:

Aba Cadastro:

• Código Interno do produto (numeração ou sigla do produto);

• Descrição (nome do produto).

Aba Estoque:

• Unidade.

Aba Fiscal:

• Tipo (o tipo de produto);

• NCM (deverá ser consultado pela sua contabilidade);

• Grupo de Impostos (que já deve estar configurado).

Após a verificação dos cadastros, selecione o ambiente de homologação para envio da nota de teste e siga o passo a passo da configuração. Para saber mais, acesse o artigo Como configurar a minha primeira nota fiscal eletrônica no Base?

Ficou com alguma dúvida? Você também pode acessar a nossa playlist no YouTube.