API e Integrações
Códigos de respostas e erros de webhook

Entenda a diferença entre eles:

Letícia Rocha avatar
Escrito por Letícia Rocha
Atualizado há mais de uma semana

Códigos HTTP das respostas

O Asaas utiliza respostas HTTP convencionais para indicar sucesso ou falha nas requisições.

Webhooks

Ao ativar o webhook, sempre que houver alterações nos recursos integrados, será feito uma requisição POST para o endereço configurado, contendo o evento e o recurso envolvido. Para que o Asaas considere a notificação como processada com sucesso, o status HTTP da resposta da aplicação do cliente deve ser 200.

Isso significa que, se o erro está ocorrendo no momento do envio da requisição, por exemplo, na criação de uma cobrança, é um erro na chamada. Confira abaixo alguns exemplos:

Código HTTP

Descrição

200 OK

Sua requisição foi bem sucedida.

400 Bad Request

Algum parâmetro obrigatório não foi enviado ou é inválido. Neste caso a própria resposta indicará qual é o problema.

404 Not Found

O endpoint ou o objeto solicitado não existe.

403 Forbidden

Requisição não autorizada. Abuso da API ou uso de parâmetros não permitidos podem gerar este código.

500 Internal Server Error

Algo deu errado no servidor do Asaas.

Agora, se a requisição deu certo, mas o erro que está retornando é nos logs de webhook (ver em: Integrações, Webhook para Cobranças, Acesse o LOG para Webhook de Cobranças), significa que é um erro em sua aplicação que precisa ser corrigido.

Por exemplo, nessa LOG, às 16h15 houve uma interrupção na fila de webhooks, pois estava retornando com um erro 429. O cliente corrigiu do seu lado, na sua aplicação, reativou a fila e voltou a retornar com 200, o que o Asaas espera para saber que deu tudo certo.

Se você encontrar alguma mensagem de erro ou código HTTP de resposta nos logs e ficar em dúvida sobre como resolver, você pode consultar os artigos abaixo: