O que é Split de Pagamentos?
Atualizado há mais de uma semana

O Split de Pagamentos é um serviço que divide os valores recebidos de maneira automática entre os participantes (contas Asaas) envolvidos em uma transação. Sendo assim, é indicado para marketplaces, franquias, entre outros, funcionando como um formato de comissão, por exemplo.

O que esses modelos de negócio têm em comum? Os diversos agentes envolvidos no seu fluxo de pagamento: no marketplace, os sellers; e na franquia, suas unidades. Ou seja, qualquer modelo de negócio que precise fazer o repasse dos recebimentos pode e deve usar o Split, pela facilidade que a tecnologia apresenta.

Entenda no esquema abaixo a sua lógica de maneira simplificada:

Clique na imagem para ampliar. Este é um exemplo para marketplaces, mas o split pode ser aplicado conforme as necessidades, estrutura e modelo de negócio da empresa.

No Asaas, é possível configurar o split com regras dinâmicas, tanto informando um valor fixo, quanto um percentual sobre a cobrança. No caso de percentual, o valor a ser transferido é calculado com base no valor líquido da cobrança (após o desconto da taxa do Asaas).

Em caso de estorno total da cobrança, o split também será estornado, ou seja, todas as contas que receberam o saldo da cobrança em questão terão a transferência estornada. Se o estorno for parcial, o split não é automaticamente estornado. Neste caso, o cliente deve solicitar o estorno através da API.

Todos os participantes envolvidos em um split de pagamentos conseguem visualizar todos os splits configurados para eles. Dessa forma, proporcionamos mais autonomia, controle e confiança na operação realizada. Para consultar, acesse: Como consultar cobranças com Split de Pagamento?

Importante:

• O split de pagamentos é uma funcionalidade exclusiva da API do Asaas, não podendo ser utilizado ou gerenciado através do uso pelo site;

• Os valores dos splits de cobranças em cartão de crédito não estarão disponíveis para serem utilizados como garantias em operações de crédito no Asaas ou em outras instituições financeiras;

• Para realizar o split, é preciso possuir o walletId (ID da carteira) de todos os envolvidos no split. O walletId é um dado retornado automaticamente na criação de subcontas e também pode ser recuperado via requisição caso você possua a chave de API da conta destino.

Para maiores instruções e modelos das requisições, acesse a seção de split em nossa documentação oficial, disponível aqui.