Ordem de Serviço
O que é e como gerar uma Ordem de Serviço?
Atualizado há mais de uma semana

A Ordem de Serviço (OS) é uma funcionalidade disponível no Base que permite o lançamento e registro de orçamentos para manutenção de equipamentos, e registro de produtos e insumos utilizados na prestação de serviço.

Você poderá realizar cobranças através da OS, sobre o total de produtos e serviços desse lançamento e até faturar a OS por notas fiscais (NF-e e NFS-e).

Pela OS é possível registrar uma requisição de compras, para identificar produtos faltantes para a prestação de serviço. Também é possível registrar informações adicionais de atendimento como datas, horas de duração, endereços e descrições do serviço executado.

A OS ainda permite gerar o PDF, o envio dele para seus clientes através de um e-mail tipo noreply do próprio Base.

Para ter acesso à Ordem de Serviço, clique em Serviços, Ordem de Serviço. E para adicionar uma Ordem de Serviço clique em +Adicionar Ordem de Serviço.

Como gerar uma Ordem de Serviço?

Basta acessar Serviços, Ordem de Serviço e clique no botão +Adicionar Ordem de Serviço.

Em Cliente, cadastre pelo botão com o ícone de mais ou informe um cliente já cadastrado localizando-o pelo botão com o ícone de lupa. Em seguida, você poderá interagir com o cabeçalho, informando se essa Ordem de Serviço (OS) é uma Visita Técnica ou Orçamento. Até aqui você poderá incluir Equipamentos já cadastrados e registrar informações de interesse sobre os Defeitos e Soluções para o equipamento.

Em Produtos e Serviços, poderá incluir ferramentas ou a descrição de uma prestação de serviço, conforme considerar mais interessante ou obrigatório para o envio do PDF. Será daqui que o Base calcula o valor total da OS, por isso recomendamos que cada produto ou serviço já possua o valor de venda/prestação informados.

Após incluir os Produtos e Serviços, e caso deseje caprichar na descrição desse Orçamento ou Visita Técnica, clique dentro de Observações e descreva detalhes ou informações adicionais pertinentes a esse lançamento.

Para finalizar você pode incluir uma cobrança clicando no ícone de Duplicatas e na sequência +Incluir. Informe a Forma de Pagamento que deseja, ou o Banco pelo qual deseja cobrar o seu cliente.

Por fim, um detalhe muito importante: voltando ao Cabeçalho, veja o Status do seu Orçamento. Este status poderá ser customizado para que você possa trazer uma descrição que faça sentido para a sua rotina. Oferecemos três status padrão, sendo: Aberta, Fechada e Cancelada. A opção Fechada permite que você finalize a OS e faça o faturamento dela.