Cada recebível reservado por uma Instituição externa deve fazer parte de um contrato formalizado pela instituição com o seu CPF ou CNPJ (é importante se atentar se a Instituição externa formalizou esse contrato com você), mencionando quais recebíveis serão reservados no Asaas.

Respeitando a regulamentação, o papel do Asaas é de reservar ou liberar os recebíveis de acordo com estes contratos recebidos.

Principais problemas com o Registro de recebíveis

Para te ajudar, separamos os principais problemas que podem ocorrer com o Registro de recebíveis quando uma Instituição externa envia um contrato com inconsistência:

• Você não possuir relação com a Instituição externa que reservou seus recebíveis;

• Ocorrer um débito de um recebível para uma Instituição externa, que não deveria acontecer;

• O contrato da Instituição externa reservou um valor de recebíveis maior do que deveria ter sido;

• Os recebíveis divergem dos quais você acordou previamente ao antecipar ou tomar um empréstimo com a Instituição externa;

• O valor esperado do contrato diverge do que a Instituição externa reservou ou liquidou de recebíveis pelo Asaas.

• Outros;

Caso você se identifique com um desses problemas, sugerimos que você faça a contestação deste contrato pelo Asaas (passo a passo abaixo) ou entre em contato com a Instituição externas que lançou o mesmo para resolver a situação.

O que é uma contestação?

A Contestação é o canal oficial para que você envie para a Instituição externa que existe uma inconformidade sobre as operações feitas por ela na sua agenda de recebíveis do Asaas.

Como contestar um contrato?

Vá ao menu "Meu Dinheiro" e acesse o "Extrato". Clique sobre o lançamento com a seguinte descrição:

"Valor em recebíveis reservados para a Instituição [CNPJ da instituição] da cobrança [identificador] da cobrança"

Em seguida você terá as informações do detalhe deste lançamento.

Para acessar o contrato em que o recebível faz parte clique sobre o conteúdo da linha "Acesso ao detalhe do contrato":

Você chegou até a tela de detalhe do contrato.

Em seguida, clique no botão "Contestar contrato".

Agora basta selecionar o motivo da contestação e embaixo descrever a inconformidade com mais detalhes.

Após preencher o motivo com a descrição e clicar em “Avançar”, será exibido uma tela de confirmação e pronto! A contestação deverá ser recebida pela instituição.

Importante: Você será notificado via e-mail assim que a Instituição responder. O prazo de resposta é de 2 dias úteis. Esse prazo foi definido pelo Banco Central, e caso não seja cumprido pela Instituição externa contestada, a mesma poderá ser penalizada.

O que fazer quando não tiver a resposta da Instituição externa

Caso você não receba o e-mail da resposta da Instituição externa dentro de 2 dias úteis após o envio da contestação, sugerimos que você siga essas etapas:

Alternativas:

• Entrar em contato diretamente com a Instituição externa: Explique ocorrido, envie o id do contrato ou autorização e peça esclarecimentos do porquê não houve resposta da contestação. Afinal, este é o canal formal definido pelo Banco Central.